当前位置: 首页>>评建动态>>正文

陕西理工大学教师教学能力提升月活动拉开序幕
2016-11-02 09:55   审核人:

10月25日上午,由全国高校教师发展中心西北联盟和西安交通大学国家级教师发展示范中心与我校人事处、陕南教师发展中心共同举办的“陕西理工大学教师教学能力提升月”首场活动在我校机械学院三楼会议室举行,本场活动的主题是“微课制作能力提升培训”。

活动特邀西安交通大学著名微课专家朱继洲教授、柯大钢教授作了精彩的微课设计制作理论和制作技巧的报告。

朱继洲为大家详细介绍了微课的定义,微课的特色以及微课的设计制作理论,然后就微课对课堂教学的影响进行了理论层面的讲解。柯大钢教授就微课的选题、设计,讲解以及表现形式进行了深入的分析与讲解。我校71名一线教师和来我校进修的9名咸阳师范学院教师全程参加了活动。

10月25日下午,由人事处、陕南教师发展中心精心组织,机械学院大力支持,分别在机械学院三楼会议室和教师发展中心沙龙活动室开展了陕西省理工类和人文类微课竞赛获奖作品剖析讨论活动,有88名老师参加了微课获奖作品剖析讨论活动,两个活动现场气氛热烈。在朱继洲教授、柯大钢教授和教师发展中心老师的引导下,教师们先观看了往年的微课竞赛获奖作品视频,两位教授对微课视频逐一点评,为大家分析了获奖作品的优点和不足,并为各位教师释疑解惑。老师们就获奖微课作品的成功之处及可能存在的瑕疵,进行了深入的讨论和辨析。

本次活动内容丰富充实,活动收到了预期的成效。参加活动的教师对微课有了全新的认识和了解,初步掌握了微课设计理论及微课制作方法,领会到了微课程“微而精,小而奇,内容少,蕴意深”的精髓,加深了教师们对微课这种创新教学方法的兴趣,为以后的工作提供方便。参加活动的教师们深刻认识到通过微课作品的设计制作,可以快速提升自己的教学能力。

机械学院党政领导高度重视,10月25日全天的教师教学能力提升月首场活动,全程给予了多方面的大力支持。