审核评估网
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
 
陕西理工大学2018年本科专业评估工作实施方案
2018-04-13 10:07 孙伟  审核人:

西理工大学2018年本科专业

评估工作实施方案

根据学校2018年重点工作安排,结合专业建设与发展实际,为做好2018年本科专业评估工作,制定本方案。

一、指导思想

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、提高质量”的评估方针,着力推进学校专业内涵建设、特色发展,进一步提升专业人才培养质量。

二、评估目的

1.充分发挥专业评估的诊断、导向和改进作用,为学校本科专业建设和改革调整提供依据。

2.引导教学单位在推进专业内涵建设与特色发展的过程中,树立标准意识和质量意识。

三、评估原则

1.导向性原则。本次专业评估依据受评专业现状和相关专业标准要求,引导各受评专业对照标准,查缺补漏,挖掘潜力,深化改革,强化内涵建设,为学校专业布局和调整提供客观依据。

2.实证性原则。本次专业评估严格规范评估过程,依据客观事实和量化数据,客观独立做出评估结论。

四、评估对象和评估重点

1.评估对象


依据本次评估的指导思想、评估目的和评估原则,结合学校专业现状与建设实际,本次共抽取17个学院21个专业进行评估。具体见下表:

陕西理工大学2018年本科专业评估一览表

序号

专业名称

所在学院

1

思想政治教育

马克思主义学院

2

国际经济与贸易

经济与法学学院

3

汉语国际教育

文学院

4

秘书学

5

图书馆学

历史文化与旅游学院

6

应用心理学

教育科学学院

7

日语

外国语学院

8

舞蹈编导

艺术学院

9

社会体育指导与管理

体育学院

10

信息管理与信息系统

数学与计算机科学学院

11

信息与计算科学

12

电子信息科学与技术

物理与电信工程学院

13

环境科学

化学与环境科学学院

14

环境工程

15

食品质量与安全

生物科学与工程学院

16

能源与动力工程

机械工程学院

17

材料科学与工程

材料科学与工程学院

18

自动化

电气工程学院

19

工程管理

土木工程与建筑学院

20

电子商务

管理学院

21

市场营销

2.评估重点

本次评估旨在促进各教学单位进一步强化专业内涵建设与特色发展,因此重点评估专业定位与规划、专业教学管理与质量保障、专业教学效果等。

五、评估组织与实施

本次专业评估工作由教育研究与评估中心负责组织实施。具体包括:负责细化专业评估指标体系;负责实施专业评估的组织工作;负责组建专业评估专家组;负责初审专业自评报告;负责汇总评估结论。

六、评估程序与时间安排

1.专业自评

各专业根据本实施方案和评估指标体系,认真开展自我评估,在全面自评、重点剖析的基础上,形成各专业的自评报告。收集整理好能够证明自评报告内容的支撑材料,供评估专家查阅。

时间:2018年4月——9月底。

2.专家评估

教育研究与评估中心按文、理、工组成三个评估专家组,每个专家组由5—7名校外专家和校内专家组成,其中校外专家不少于3名。专家组通过审阅各专业自评报告进行初评;根据初评结果确定一定比例的专业进行实地考察和综合研判,形成各专业的评估结论。

时间:2018年10月1日——11月15日。

3评估结论审核与公布

专家组提供的专业评估结论,经学校审定后,在校内一定范围内予以公布。

时间:2018年11月16日——11月30日。

4.整改提高

各专业根据评估结论和专家现场考察反馈的问题及建议,制定切实可行的整改措施予以整改提高,各专业的整改报告在2018年12月31日前报教育研究与评估中心。学校将在2019年12月对部分专业的整改情况进行抽查。

时间:2018年12月1日——2019年12月。

七、结果运用

本次评估结果将作为学校进行专业建设、专业布局与调整的直接依据之一。

对于评估结果优秀的专业,学校将从专业建设经费、师资队伍建设、招生计划指标以及各类教学建设项目等方面予以适当倾斜;对于评估结果较差的专业,学校将从专业建设经费、师资队伍建设、招生计划指标以及各类教学建设项目等方面予以适当缩减;对于评估结果特别差的专业,学校将综合考虑各方面的因素,实施隔年招生、暂停招生或直接停办该专业。

九、几点要求

1.各教学单位要高度重视本次专业评估工作,应根据《陕西理工大学本科专业评估实施办法》(陕理工校发〔2017〕30 号)的要求,成立由主管教学院领导、学院学术分委员会委员和专业负责人组成的专业自评工作组,统筹安排和组织专业评估工作。

2.专业自评是整个评估工作的基础。因此各专业要对照评估指标体系,认真细致地做好自评工作,按时完成自评报告的撰写与提交,并做好相关支撑材料的整理工作。

3.专业自评报告的撰写以近三年(2016年——2018年)的工作情况为主要内容,尽量用数据和数据分析客观描述,数据应真实可靠,数据截止时间为2018年8月31日。

关闭窗口
 
 
 首页 | 部门简介 | 部门新闻 | 政策文件 | 评估动态 | 教科研究 | 资料下载 | 联系我们 
 

陕西理工大学教育研究与评估中心  地址:陕西省汉中市汉台区东一环路
电话:0916-2641941  邮编:723000